Игуана – очень крупная растительноядная ящерица. Животное необычное и скорее подходящее для жизни в каких-нибудь тропических джунглях. Слово игуана происходит от iwana — названия этого же животного на древнем утерянном языке таино – народа, который преимущественно населял острова Карибского бассейна, пока туда не пришли испанские конкистадоры. Именно испанцы и дали игуане ее привычное, современное название.
Испанские конкистадоры и путешественники, познакомившись со столь причудливым животным стали первыми кто пытался хоть как-то его одомашнить. Игуана, или как ее называли маленький дракон стала символом силы, могущества, величия. Этих причудливых животных стали постепенно завозить в Европу, где они быстро находили себе приют в домах богатых хозяев.
Первое свое научное описание игуана получила в середине 18-го века шведским натуралистом, который затем выделил порядка 17 подвидов данного животного, большая часть из которых в будущем была признана недействительными и немеющими ничего общего с игуаной.
В настоящее время содержание игуаны в домашних условиях уже не кажется чем-то особенным, тем более это животное довольное неприхотливо в своем рационе. Самое важное правильно рассчитывать порции для приемов пищи. Игуана питается исключительно пищей растительного происхождения и предпочитает траву и листья, но при жизни в неволе в качестве растительной альтернативы отлично подойдут овощи и фрукты, листья салата, петрушка и даже мясо курицы, правда в небольших количествах, чтобы игуана не смогла разобрать, что она ест.
Средние размеры игуан достигают до 2-х метров, без учета хвоста до 42 сантиметров. Вес их обычно варьируется от 4-х до 6-ти килограмм. Окрас игуан разнообразен, от светло салатового цвета до самых ярких оттенков красного и оранжевого.